美国党争激烈日益撕裂社会:约会先看政见是否相同

  10月27日电 据英国广播公司(BBC)中文网报道,YouGov此前民调显示,86%的美国民众认为与政见不同的人约会变得愈加困难。由此可见,美国两党党争何等激烈,进一步撕裂美国社会。

  据报道,55岁的哈蒙特里是一名支持特朗普的保守派人士。此前,她约会了一位民主党人,但在2020年11月总统大选前一个月分手。为了确保不会和民主党支持者约会,她见面之前都会在谷歌上搜索对方的政见,确保不会和民主党人一起吃饭。

  实际上,哈蒙特里的行为并非特例。专家称,你投票支持哪一党现在已经上升为爱情中最重要的因素之一。对于那些在共和党掌控地区支持民主党的人来说,约会同样具有挑战性。

  前总统特朗普的白宫顾问丹尼尔·赫夫有一次约会,点了鸡尾酒之后,酒还没上就被丢下了。在那么短的时间窗口里,赫夫的约会对象知道了他在哪里工作。她很快就走开了。

  那一次经历启发了他,与同为特朗普前员工的约翰·麦肯提在这个月较早前一起开发了一个约会应用程序“The Right Stuff”,只允许保守派人士加入。

  “在自由派地盘的保守派完全是受到歧视的,”麦肯提抱怨说,“他们被迫感到自己独自一人,完全与他人疏离。”

  研究者认为,随着更多单身人士与政见一致的人成为伴侣,同样的政见会传承给他们的子女。“这有可能会通过制造出同质化的社会网络和家庭,而扩大两极对立,”2017年研究报告这样写道。

  康奈尔大学的政治心理学家露丝·麦克德莫特认为,自由派和保守派与各自的政见阵营抱团生活,在近年确实已经愈发明显。

  麦克德莫特博士说,一个深度分裂的当代美国叙事,无论在恋爱方面还是更广大的社会领域,都有其真实性。“我不认为这是在夸大,”她说,“我认为情况正变得更加严重。”